солнцезащитные средстваUVA  и UVB, SPF – знаете ли вы, что значат эти таинственные буквы, которые можно встретить на всех тюбиках, содержащих средства защиты от загара? Нет? Что-то слышали, может что-то читали, но не очень-то уверены в своих знаниях? Ну, тогда придется разобраться, тем более что мировая промышленность выпускает столько различных защитных средств от солнца, что не мудрено и растеряться.

Как правильно подобрать средства защиты от загара?, вы узнаете дочитав статью до конца. Ну что, начали?

Вы здесь,  значит вас заинтересовала тема безопасного загара, значит вам не безразлично собственное здоровье, а также здоровье близких вам людей!

Итак, для начала разберемся:

UVA – ультрафиолетовое излучение типа «А» с длиной волны 320-400 нанометров (миллиардная метра).  Это излучение проникает в кожу более глубоко, чем излучение UVB и является основной причиной образования морщин и преждевременного старения кожи. Последние исследования показывают, что излучение UVA усиливает канцерогенное действие излучения UVB, а также способно непосредственно вызывать рак кожи, включая меланому. 

UVB – ультрафиолетовое излучение типа «В» с длиной волны 290-320  нанометров.  Его роль в возникновении ожогов больше, чем у UVA и его считают основным фактором возникновения рака кожи типа базально- или плоскоклеточного. Ему также отводиться значительная роль в возникновении меланомы –  наиболее злокачественной  опухли кожи.

SPF – коэффициент защиты от ультрафиолетового излучения или солнцезащитный фактор.

Защитные средства от солнца (солнечного излучения) имеют  свойства эффективно поглощать ультрафиолетовые лучи типа «В» (UVB). Что касается  ультрафиолетовых лучей типа А (UVA), то  выбирая средство необходимо обращать внимание что бы оно содержало такие вещества как например (AVOBENZONE BUTL (авобензон) или METHOXYDIBENZOYLMETHANE (бутил), TITANIUM DIOXID (диоксид титана), ZINC OXID (оксид цинка).  Только эти три компонента утвержденных FDA, могут защитить кожу от повреждения ультрафиолетового излучения(УФ).

Защитные средства от ультрафиолетового излучения, наносятся непосредственно на кожу и используются только наружно. При правильном использовании таких средств можно значительно сократить риск нанесения ущерба здоровью, особенно уменьшается опасность ожога кожи от солнца,  но они не заменяют также и других средств защиты.

Коэффициент защиты или солнцезащитный фактор средства показывает время в течении которого  кожа будет эффективно защищена от воздействия солнечного излучения, иными словами от солнечного ожога. Если время до покраснения незащищенной кожи  составляет 20 минут, то использование средства с коэффициентом SPF 20, увеличивает время безопасного пребывания на солнце в 20 раз, т.е. до 6 часов.

Следует помнить что эффект защиты зависит от таких факторов как время года, время суток, индивидуальные особенности кожи, а также интенсивность солнечного излучения. Поэтому выбирая защитное средство, предпочтительнее выбирать имеющее коэффициент защиты не менее SPF 15. Такое средство способно поглощать до 93% излучения  UVB. Использование средства  с коэффициентом защиты свыше 30 добавляют еще 4% (итого 97%).

Особенно рекомендуется пользоваться средствами с высоким коэффициентом защиты людям, страдающим раком кожи или находящимся в группе риска заболевания раком. К этой группе относятся те, кто часто и длительно подвергается воздействию отраженного и прямого солнечного излучения (лыжный, водно-лыжный спорт и т.п.), а также  тем, кто чувствителен  к солнечному излучению.

Важно помнить, что даже при использовании идеального средства, часть ультрафиолетового излучения может проникнуть сквозь кожу и причинить вред. Поэтому следует относиться к защитным средствам как к одному из элементов защиты и рекомендуется использовать дополнительные средства как – головной убор, очки, одежду, тень и избегать пребывания на солнце между 11.00 и 16.00 часами.

Важно наносить двойной слой средства приблизительно за полчаса до выхода из дома – для того, чтобы средство успело впитаться и обеспечить защиту. Дополнительный второй слой наноситься после того, как первый слой впитается в кожу.

При обильном потении, при длительном пребывании на солнце необходимо заботиться о том, чтобы все открытые  участки тела были покрыты защитным средством. Следует каждые 2 часа наносить защитное средство, что бы обеспечить непрерывную защиту кожи.

Препарат не устойчив к воде, и поэтому следует наносить его приблизительно каждые полчаса. Отдыхающим у водоемов и моря, пловцам рекомендуется пользоваться стойкими в воде средствами. Следует избегать попадания средства в глаза и слизистые.

Важно знать и помнить, что смазывание кожи кремом после ожога не может нейтрализовать причиненный ущерб, который частично может оказаться необратимым и непоправимым. Увлажняющие крема, которыми смазывают обожженное место, могут только улучшить самочувствие, но  ни в коем случае не исправляют причиненный ущерб.

Теперь вы разобрались  что значат эти таинственные буквы UVA  и UVB, SPF,  научились правильно выбирать защитные средства от загара и знаете как и когда  использовать. Теперь в ваших силах применить свои знания на пользу своему здоровью и здоровью ваших близких. Кто предупрежден – тот вооружен!

А я желаю вам доброго времени суток, будьте красивы и здоровы!

Понравилось - расскажи друзьям!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Интересные статьи на эту тему:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВОДА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

живая вода

КНИГА ПО ПОХУДЕНИЮ

Советы для похудения