Авокадо

Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
210 2.0 20.0 7.4

Авокадо — экзотический фрукт с большой косточкой, необычным внешним видом, нежнейшей мякотью, и в то же время с высоким содержанием жиров. Про полезные свойства авокадо говорят диетологи всего мира. Перейдем, непосредственно, к знакомству с фруктом. Расскажем о его составе, противопоказаниях, вреде и пользе, применении в кулинарии и косметологии.

В переводе с английского авокадо звучит как «аллигаторова груша», такое название фрукту присвоили из-за зеленой шкурки с пупырышками, очень напоминающей кожу аллигатора. Фрукт имеет грушевидную форму, шершавую шкурку разнообразных оттенков зеленого цвета и гладкую большую косточку в середине нижней округлой части авокадо. Мякоть фрукта жирная и маслянистая, по цвету варьируется от желтого до ярко-зеленого цвета.

Справка. Наиболее часто в России встречаются зимние сорта авокадо, к ним относятся –Хэсс и Эттингер, и сорт с минимальным содержанием жиров – Пинкертон. А также летний сорт – Рид и Пинкертон с высоким содержанием жиров. У всех сортов авокадо есть то, что их объединяет. Это биологически активные соединения, большое количество минералов и витаминов, и жирные кислоты.

Ботаническое описание

Авокадо принадлежит к семейству Лавровых и относится к роду Персея, и имеет разветвленный прямой ствол. Это вечнозеленое плодовое дерево, высота которого варьируется от 10 до 20 метров.

Цветение дерева – с характерными светло-зелеными маленькими цветами, после окончания цветения начинают созревать плоды грушевидной формы.

Авокадо имеет листья эллиптической формы. По всему миру существует около 400 видов растения. Плоды разных сортов могут отличаться между собой видом кожуры, формой и даже размером. Основной вид авокадо, поступающий в продажу на мировые рынки – «американская персея», он имеет характерную грушевидную форму и пупырчатую кожуру темно-зеленого цвета.

Правила выбора спелого фрукта

Спелый экзотический фрукт обладает очень нежным и приятным вкусом и сладким запахом. В несозревших фруктах – гораздо меньше ценных и полезных для организма веществ. Внимательно осмотрите авокадо перед покупкой. Обратите внимание на 3 критерия, говорящих о спелости плода:

  • Внешний вид авокадо. На шкурке фрукта не должно быть пятен и повреждений. Цвет должен быть равномерным;
  • Мягкость. Попробуйте немного надавить пальцем на кожицу. Если плод неспелый – он плотный, и совсем не поддается деформации от нажатия. Если фрукт переспел – образуется вмятина, которая не исчезает. Фрукт, который вам нужен – должен быть спелым, при нажатии на него вмятина появится и практически сразу исчезнет;
  • Косточка плода. Потрясите авокадо, если фрукт созрел, вы услышите как косточка постукивает внутри.

Важно! Если вы все-таки купили незрелый авокадо – не беда. Заверните фрукт в бумагу, и положите рядом с ним несколько бананов, это поспособствует быстрому дозреванию. Есть еще один способ «помочь» созреть плоду, для этого нужно просто пожить его в теплое место на 3 дня.

Состав, питательная ценность и калорийность

В плодах авокадо содержится множество полезных для правильного функционирования организма минеральных соединений, таких как:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Селен;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо.

Также фрукт содержит витамин К и витамины группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, а также рибофлавин и токоферол. Данный экзотический фрукт считается калорийным (в 100 граммах фрукта содержится 210 калорий), и очень насыщенным жирными кислотами (содержит 21,5% жк).

Польза авокадо и его свойства

  • Специалисты по основам правильного питания рекомендуют каждый день употреблять авокадо тем людям, которые страдают от недобора веса. Если заниматься спортом – можно достаточно быстро набрать массу с помощью фрукта, т.к. в нем повышенное содержание жирных кислот;
  • Несмотря на жирность авокадо, он повышает метаболизм и способствует ускорению обмена веществ. Не превышая рекомендованной дозировки, аллигаторова груша будет хорошим помощником людям с ожирением, или тем, кто хочет немного сбросить вес;
  • Масло фрукта используется при проблемах с кожей. Дерматологи делают компресс для лечения ран, а также лечат маслом такие заболевания как – псориаз, дерматит, лишай и даже экзему;
  • Авокадо содержит пиридоксин (витамин В6), он является профилактикой атеросклероза и препятствует отложениям холестерина в кровеносных сосудах;
  • Аллигаторова груша способствует улучшению пищеварения и выступает в качестве смазки для стенок желудка, снижает количество и частоту запоров и дискомфорта в животе. Во врачебной практике авокадо применяют с целью нормализации уровня кислотности в желудке;
  • Женщинам показано включение фрукта в повседневный рацион при болезненности и сбоях менструального цикла, он борется со спазмами и способствует повышению гемоглобина;
  • Авокадо содержит бета-каротин, поддерживающий зрение человека и являющийся профилактикой таких глазных заболеваний, как катаракта и глаукома. Если у вас падает зрение или имеют место другие проблемы с глазами, подобного характера – начинайте кушать этот экзотический фрукт;
  • При выявлении онкологии также рекомендуется включить в рацион авокадо, поскольку он блокирует циркуляцию крови возле опухоли, и способствует её уничтожению; Ещё фрукт нужно употреблять для нейтрализации свободных радикалов и для профилактики новообразований;
  • Мякоть плода оказывает благоприятное влияние на клетки печени и помогает восстановить ее структуру, её рекомендуют употреблять при приёме сильных антибиотиков;
  • Если вы задумываетесь о зачатии ребенка, авокадо даже в этом вопросе играет важную роль. Он оказывает благоприятное влияние на репродуктивную деятельность и половую систему человека.

Польза косточки фрукта

косточка авокадо

Косточка авокадо используется в качестве эффективного средства природного происхождения при лечении дизентерии и для устранения диареи.

Именно в косточке содержатся вещества, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

В косточке аллигаторовой груши содержатся соединения, подавляющие повышенную активность раковых клеток, а так же препятствуют их дальнейшему развитию.

И даже на этом полезные свойства не заканчиваются. Косточка считается антибиотиком природного происхождения, и обладает, по сути, уникальными свойствами.

Она уничтожает бактерии такого заболевания как тропическая жёлтая лихорадка.

Одно из свойств косточки – помощь в лечении грибковых заболеваний.

Подходя к концу списка, стоит выделить еще одно полезное свойство – косточка является источником антиоксидантов и борется со свободными радикалами, которые есть в человеческом организме.

Масло авокадо и его свойства

масло авакадо

В масле авокадо содержится масса микроэлементов и витаминов, а сырье активно применяют в различных отраслях. В плодах авокадо содержится больше калорий, чем в мясе курицы, а белка в его составе больше чем в грушах и винограде. Более полезным, чем масло авокадо – является только кокосовое масло.

Благодаря включению фрукта в ежедневный рацион можно максимально отсрочить появление пигментных пятен на коже, а также образование мелких, ранних морщин. Состав масла обладает полезными свойствами при преждевременном старении и во время климакса. Масло аллигаторовой груши способствует увлажнению и глубокому питанию клеток кожи, также оно помогает предотвратить пересыхание и шелушение дермы, или устранить эти проблемы, если они уже есть. С помощью масла можно нормализовать кислородный обмен, и поспособствовать регенерации кожи на клеточном уровне. Европейские специалисты в области дерматологии создали эффективное средство для борьбы с заболеваниями кожных покровов, в основе средства – вытяжка авокадо.

Показания к употреблению

Масло фрукта используют, в основном, в профилактических целях, а благодаря лечебным свойствам его используют в борьбе с заболеваниями различного характера. Основными показаниями к употреблению и применению авокадо являются:

  • Сахарный диабет;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Отечность при разных заболеваниях;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Авитаминоз;
  • Профилактика образования злокачественных опухолей.

Важно! Употребление такого высококалорийного и жирного фрукта в больших количествах может привести к быстрому набору лишнего веса.

польза для женщин

Плод авокадо является своего рода «эликсиром молодости». Это особенно порадует прекрасную половину человечества. Фрукт способствует выведению шлаков и токсинов, а также свободных радикалов. Соответственно, благодаря очищению организма, вы получите дополнительный приятный бонус в виде планомерной потери лишнего веса естественным путем.

Девушки могут навсегда попрощаться с болезненной менструацией, которая сопровождается спазмами и сильной болью внизу живота… Для этого достаточно съедать всего один плод авокадо в течении дня. Он послужит не только эффективным и вкусным обезболивающим средством, но и повысит уровень гемоглобина в крови за счет железа в своем составе.

А витамины группы В, которые тоже входят в состав фрукта – поспособствуют снижению уровня раздражительности. Еще одно очень полезное свойство аллигаторовой груши – благоприятное влияние на состояние беременной женщины и снижение риска врожденных патологий у ребенка. Такой невероятный эффект достигается за счет входящих в состав заморского фрукта жирных кислот и витаминов группы В. Употребление в пищу плодов авокадо улучшает состояние ногтей, волос и кожи благодаря таким «витаминам красоты» как – токоферол и ретинол.

Польза для мужчин

Полезные свойства авокадо, несомненно, порадуют и сильную половину человечества. Ежедневное употребление в пищу заморского фрукта благоприятно влияет на психоэмоциональный фон мужчины, также он способствует укреплению нервной системы, и даже помогает справляться с сильным стрессом и придает уверенность в себе.

Насыщенный полезными веществами состав авокадо оказывает благоприятное влияние на репродуктивную функцию и половое влечение мужчин. Такой эффект достигается благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в больших количествах в авокадо. Она участвует в процессе выработки энергии и способствует расщеплению белков в организме человека. Напоследок, в качестве вишенки на торте, преподнесем последнее интересное свойство аллигаторовой груши. Для мужского организма она является сильным афродизиаком, из-за своего состава, насыщенного комплексом витаминов и минералов, а также сложными углеводами.

Применение в косметологии

Плоды авокадо являются незаменимым средством в уходе за волосами и кожей человека. Они участвуют в процессе синтеза эластина и коллагена, которые, в свою очередь, помогают коже оставаться молодой и упругой.

Польза для волос

Уровень полезных веществ, содержащийся в авокадо, и эффект от его применения – может посоревноваться со многими профессиональными средствами по уходу за волосами. Мякоть заморского фрукта содержит все вещества и жирные кислоты, необходимые для здоровья волосяных луковиц и блестящих, упругих локонов. Вы можете взять уже имеющиеся средства для волос (шампунь, кондиционер, крем-маска для волос), и добавить в них немного масла авокадо. Этого будет достаточно для поддержания структуры волос и красоты вашей шевелюры. Среди множества масок с использованием аллигаторовой груши – выделяют три основных:

  • Питательная маска. Вам понадобится мякоть одного спелого авокадо. Её нужно будет растолочь, до получения однородной кашицы и втирать в корни волос. Оставить на волосах на 30 минут. По истечению времени волосы нужно хорошо промыть теплой водой с использованием шампуня.
  • Укрепляющая маска. Кашицу из авокадо необходимо смешать с одним сырым желтком, затем добавить в полученную смесь 1 ч.л. мёда и 1 ч.л. растительного масла. Равномерно нанести на все волосы, надеть шапочку для душа (или завернуть в целлофан), и оставить на всю ночь. Утром тщательно промыть волосы водой, а затем шампунем.
  • Увлажняющая маска. Спелую мякоть перебить в пюре (для этого идеально подойдет – погружной блендер), смешать в равных пропорциях с йогуртом, и добавить в смесь 1 ч.л. масла жожоба. Полученную кашицу нанести по всей длине волос, оставляют на 30-40 минут, затем смывают маску и промывают волосы шампунем.

Польза для кожи

На просторах интернета можно встретить множество рецептов масок для лица, в составе которых есть авокадо. Экзотический фрукт запускает процесс оздоровления кожи, разглаживает мелкие морщинки и способствует очищению лица от прыщей и черных точек. Три наиболее эффективные маски для лица:

  • Маска от жирного блеска. Разомните мякоть авокадо до однородности, и добавьте 1 ч.л. лимонного сока. Нанесите полученный состав на кожу лица, оставьте на 20 минут, затем смойте теплой водой.
  • Маска для мягкого пилинга. Возьмите спелую мякоть половины авокадо, разотрите её в кашицу, и добавьте 2 ч.л. сухой овсянки мелкого помола. Добавьте в эту кашицу 0,5 ч.л. лимонного сока и 1 белок (его нужно взбить). Маску можно использовать не только на лице, но и на теле. После нанесения маски помассируйте слегка участки тела, на которых есть кашица, и смойте водой через 20 минут.
  • Маска для сухой кожи, склонной к шелушению. К размятой мякоти фрукта добавьте 1 ч.л. мёда. Нанесите на лицо тонким слоем, оставьте маску на 20 минут и смойте водой. Наносить такую маску нужно 2 раза в неделю.

Важно! Для ухода за нежной кожей вокруг глаз нужно использовать рецепты масок с маслом авокадо. Оно эффективно борется с мелкими морщинами и содержит множество полезных витаминов.

Авокадо для похудения

В авокадо содержится огромное количество полезных ферментов, в том числе L-карнитина (аминокислота с антиоксидантным воздействием). Она принимает участие в липидном обмене, активизирует синтез жиров и повышает циркуляцию крови. Благодаря этому человек чувствует прилив энергии.

Несмотря на жирность, ферменты, которые есть в составе фрукта – незаменимы для организма. Они снижают вредное воздействие холестерина на органы.

Проводником, через который проходят жирные кислоты, попадая в митохондрии – является L-карнитин. Во время сжигания веществ они преобразуются в энергию. С помощью такой аминокислоты – человек может сбросить лишний вес. L-карнитин есть в рационе у каждого спортсмена, он ускоряет метаболизм и повышает скорость кровотока.

Авокадо содержит много клетчатки, которая очищает жкт от токсинов, и положительно влияет на пищеварение. Также клетчатка способствует детоксикации.

Авокадо — использование в кулинарии

Во время приготовления блюд с авокадо – использовать необходимо только спелые плоды (недозревший фрукт жесткий, и не имеет выраженного запаха и вкуса). Мякоть фрукта часто используют в салатах и делают соусы, используя авокадо как основу. Фрукт хорошо сочетается со всеми овощами, зеленью, красной рыбой и кислыми фруктами.

Чтобы очистить авокадо его нужно разрезать до косточки, и аккуратно поворачивая разделить его пополам. Мякоть достают с помощью ложки, если она плотная – нарезают ножом. Во избежание потемнения фрукта, необходимо сразу сбрызнуть его лимонным соком. Аллигаторова груша очень ценится вегитарианцами, из-за обилия белка в его составе. Им легко можно заменить молоко, яйца и мясо.

Противопоказания

  • Авокадо и маски на его основе не рекомендуется наносить на поврежденную кожу (ссадины, ранки, царапины). Чтобы избежать раздражения;
  • Категорически запрещено употреблять авокадо при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • Несмотря на полезные свойства косточки фрукта, она имеет токсичность. По этому очень важно не злоупотреблять этим продуктом.
Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях