Клеродендрум

Клеродендрум (Clerodendrum) или Клеродендрон (в переводе с греческого — дерево судьбы) — род вьющихся лиан и кустарников, отличающийся пышным длительным цветением. Другое название растения — Волькамерия (Volkameria) было дано ему в честь выдающегося немецкого натуралиста, доктора медицины Иоганна Георга Волькамера.

Народные названия — «фата невесты», «невинная любовь». Древние римляне считали цветы Волькамерии амулетом для привлечения любви и приносили их в дар богине Венере, украшая благоухающими цветущими лианами ее храмы. На острове Ява существует легенда, рассказывающая от том, как Клеродендрум может вдруг изменить судьбу, подарив человеку еще один шанс в жизни.

В Европе наибольшее распространение цветущие лианы Волькамерии получили в XIX веке. Правда выращивали Дерево Судьбы тогда исключительно как экзотическое оранжерейное растение. В последние годы в результате успешных селекций было выведено много сортов Клеродендрума для выращивания в домашних условиях, что стало поводом для нового всплеска популярности этого необычайно красивого цветка.

 

Разновидности комнатной Волькамерии (Клеродендрума)

При соблюдении основных рекомендаций Клеродендрум в домашних условиях достаточно неприхотлив и каждый сезон радует цветоводов-любителей обильным длительным цветением. Быстрорастущие побеги хорошо одревесневают и надежно удерживают обильные соцветия. Особенности обрезки помогут придать Вашему растению нужную форму: ампельную (лианообразную), штамбовую или в форме куста. Далее представлены наиболее популярные виды и сорта комнатных Клеродендронов с фото.

Клеродендрум филиппинский

• Клеродендрум филиппинский (Clerodendrum philippinum) называемый также душистым — растение с нежно-розовыми соцветиями махровых цветков, напоминающих небольшие розочки. Цветы имеют очень приятный аромат и образуют небольшие соцветия , формой напоминающие маленький букетик невесты.

Клеродендрум филиппинский

• Клеродендрум Уоллича (Clerodendrum wallichii) или Клеродендрум Просперо, Гладколистный — вечнозеленый кустарник с белоснежными нежными цветами, украшенными длинными изящно свисающими тычинками. Именно этот вид называют «фатой невесты» или «невестиной вуалью».

Клеродендрум угандийский

• Клеродендрум угандийский (Clerodendrum ugandense) выделяется изо всех видов необычными цветами с лепестками светлого и глубокого голубого цвета.

Клеродендрум Томпсона

• Клеродендрум Томпсона (С. Thomsoniae) — или Клеродендрум госпожи Томпсон — быстрорастущий кустарник, в домашних условиях нуждающийся в своевременной обрезке. Во время цветения он усыпан кистями белых прицветников, из которых распускаются ярко-красные цветы с красиво свисающими длинными тычинками. В Индии и странах Юго-Восточной Азии его также называют «невинная любовь». Приметы, связанные с Клеродендрумом Томпсона, не советуют выращивать э цветок в доме девушки, мечтающей о замужестве, чтобы не остаться один на один с одиночеством или неразделенной любовью.

Клеродендрум блестящий

• Клеродендрум блестящий (С. Splendens) отличается очень красивыми глянцевыми листьями сердцевидной формы. Цветет он практически непрерывно ярко-красными щитовидными соцветиями.

Клеродендрум Бунге

• Клеродендрум Бунге (С. Bungei) выращивается в виде красиво вьющейся лианы. Листья при хорошем освещении приобретают красивый лиловый оттенок. На концах побегов формируются крупные шарообразные соцветия темно-розового цвета. По мере распускания цветы приобретают более светлый оттенок.

• Клеродендрум Инерма (сорт Вариегатный) — растение с красивыми изумрудно-зелеными листьями, покрытыми свело-салатовыми мраморными прожилками. Форма листа — овальная, продолговатая. Белые цветы с темно0фиолетовыми длинными свисающими тычинками похожи на экзотических бабочек.

• Клеродендрум красивый (С. Speciosum) — изящный компактный кустарник с продолговатыми листьями, имеющими неровную мозаично-выпуклую поверхность. Растение цветет метельчатыми бело-красными соцветиями, возвышающимися над кроной.

 

Описание и ареол обитания

Клеродендрум — представитель семейства Губоцветных, или Яснотковых (Lamiaceae).

Клеродендроны имеют четырехгранные стебли и простые крупные листья с очередным расположением. Цветы, собранные в метельчатые или щитовые соцветия, состоят из 5 чашелистиков, сросшихся наподобие приоткрытых губ( 2 сверху и 3 снизу). Некоторые виды Волькамерии имеют белые крупные прицветники, которые даже после отцветания цветов сохраняются на стеблях вплоть до периода покоя. Поэтому многие ошибочно полагают, что растение продолжает активное цветение.

У некоторых сортов Клеродендрума цветы имеют удлиненные красиво свисающие тычинки, которые в сочетание с крупными чашелистиками придают цветку сходство с экзотической бабочкой.

Растение зацветает в начале весны, и продолжает дружное цветение до глубокой осени. Видовое разнообразие рода очень велико, и среди его представителей встречаются как листопадные, так и вечнозеленые формы. Растение нуждается в непродолжительном периоде покоя, во время которого листопадные формы сбрасывают листву. В естественных условиях длина лиан достигает 4 м, а высота кустарников может превышать 2 м. Они свободно произрастают в тропических областях Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки, на островах Тихого и Индийского океана, а некоторые виды — даже в Австралии.

 

Уход за Клеродендрумом в домашних условиях

Цветоводы-любители с недавних пор успешно выращивают некоторые сорта и виды Дерева Судьбы как комнатные растения. При соблюдении несложных требований по температурному режиму, освещению и влажности Клеродендрум отлично чувствует себя в комнатных условиях. Цветок не любит перемещений, поэтому сразу выберите для него постоянное место. Не стоит пересаживать растение без крайней необходимости. И не забывайте проводить своевременную обрезку и прищипку быстрорастущих побегов и пасынков для формирования красивой кроны.

 

Температура

Подбирая правильный температурный режим Клеродендруму, ориентируйтесь на климатические показатели в его естественной среде обитания. Летом комфортная температура — примерно от+23°С до +26 °С, а зимой в период покоя — + 12 °С — +14 °С.

 

Полив и влажность

Растение Клеродендрум — гость из влажных тропических лесов. Поэтому субстрат внутри газона всегда должен быть слегка влажным, а верхний слой — подсохшим. Полив растения в летний период проводят исходя из данной рекомендации, а в период покоя — сокращают до 1 раза в неделю. В зимнее время рекомендуется опрыскивать прикорневую часть куста умягченной отстоянной водой комнатной температуры.

 

Требования к почве и внесение удобрений

При выборе субстрата для Клеродендрума можно использовать обычный готовый грунт для комнатных растений, либо составить его самостоятельно, смешав в равных пропорциях листовую землю, песок, торф и суглинок. Как и все обильно цветущие растения, Клеродендрум очень отзывчив к подкормкам, которые, в то же время, не должны приводить к слишком активному росту листовой массы. Обычно Дерево Судьбы один раз в 10-12 дней подкармливают жидким органическим удобрением и один раз в месяц — фосфорно-калийным минеральным. С наступлением осени все виды подкормок прекращают до весны.

 

Освещение

Растение предпочтительно разместить у окна с восточной или западной ориентацией или у слегка затененного южного окошка. Недостаток освещения плохо переносится растением. Поэтому, если возникает вопрос, почему Ваш Клеродендрум не цветет, в первую очередь проверьте, достаточно ли света получает растение.

 

Пересадка и размножение

клеродендрум Пересадка

Если Ваш Клеродендрум активно наращивает листовую массу и радует Вас обильным и длительным цветением, растение пребывает в зоне комфорта и не требует пересадки. При возникновении подозрений о том, что корневая система исчерпала запасы питательных веществ в субстрате, или если растение чрезмерно разрослось, и есть вероятность опрокидывания горшка, Клеродендрум пересаживают способом перевалки в более просторный вазон, но не более чем на 2-4 см превышающий размеры предыдущего. Время пересадки — период покоя растения. Размножается Дерево Судьбы методом черенкования побегов и семенами.

 

Болезни и вредители

Клеродендрум вредители

При неправильном уходе возможен солнечный ожог листьев растения, а при поливе жесткой водопроводной водой — хлороз, выраженный в снижении интенсивности окраски и пожелтении листьев. Также вредна для Дерева Судьбы чрезмерно холодная вода. Растение ослабевает и может заболеть мучнистой росой.

Из вредителей злейшими врагами Клеродендрума считаются щитовки, белокрылки и паутинный клещ. Для борьбы со щитовками помогает опрыскивание био-инсектицидом «Бона Форте», «Актара», «Актеллик» и др. Для избавления от паутинного клеща и белокрылки рекомендуется системные препараты «Конфидор». «Акарин», «Фитоверм» и др., а из народных средств — полив настоем лука и чеснока.

 

Обрезка Клеродендрума

Даже после окончания фазы цветения побеги растения еще продолжают активный рост. Для того, чтобы стимулировать цветение, растение нужно основательно подстричь до места одревеснения на стеблях. Обычно, у взрослого растения оставляют длину стеблей не более 40 см. Прищипка Клеродендрума проводится в течение всего вегетативного периода. Она заключается в удалении пасынков и ограничении роста побегов.

 

Размножение черенками

Для этого нарезанные черенки проращивают в емкости с водой и при отрастании корешков на 2-4 см высаживают в небольшие горшочки с рыхлым питательным грунтом. Для лучшего укоренения саженцы прикрывают пленочным укрытием или стеклянными банками.

 

Выращивание Клеродендрума из семян

По окончании цветения из опыленных цветов Клеродендрума собирают семена, скрытые под ярко-оранжевым плотным наростом — ариллусом. Очищенные семена высевают в увлажненный грунт и прикрывают пленкой до появления всходов.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях