Каламондин

Каламондин или как его еще называют Домашний Мандарин или Цитрофортунелла – миниатюрное мандариновое дерево, которое можно выращивать на подоконнике.

То обстоятельство, что фрукты с Домашнего мандарина не так хороши на вкус, как у его садового родственника, с лихвой перекрывает необычайная декоративность растения. При правильном уходе и грамотной обрезке домашний мандарин будет круглый год радовать глаз нежными изящными цветочками и чудесными оранжевыми и желтыми шаровидными плодами. Изо всех цитрусовых, выращиваемых в комнатных условиях, Каламондинявляется самым неприхотливым.

Растение хорошо переносит сезонные перепады температуры и влажности и поэтому его не обязательно подсвечивать в холодное время года или специально притенять в летние месяцы. Однако, для того, чтобы крона Цитрофортунеллы имела красивую форму, деревце необходимо ежедневно поворачивать на 1-3 градуса вокруг своей оси, чтобы ветви получали одинаковое количество солнечного света и не вытягивались чрезмерно.

 

Описание

Латинское название цветка- Calamondin или Citrofortunella mitis .

Вечнозеленое декоративное деревце является результатом скрещивания дух растений семейства рутовых ( Ruthaceae) рода Цитрус (Citrus) — Мандаринаи Фортунеллы ( Кумквата). Отсюда происходит и второе название вида – Цитрофортунелла.

Цветок подходит как для комнатного разведения, так и для выращивания в зимних садах, где домашний мандарин может достичь двухметровой высоты.

Листья простые очередные, крупные, насыщенно зеленого цвета с глянцевым блеском. Листовые пластинки очень плотные, овально-яйцевидные по форме, имеют выраженное соединение с листовым черенком. Особенностью Цитрофортунеллы, как и всех Рутовых, является наличие на листах точечных образований, накапливающих вырабатываемые растением эфирные масла. Это объясняет присущий всем представителям семейства неповторимый аромат, особенно яркий у цитрусовых. Цветки пятилепестковые некрупные, с изящными венчиками сливочного или белого цвета, одиночные или собраны в небольшие соцветия (по 2-3 цветка).

Цвести Каламондин начинает весной. Изящные сливочно-белые цветочки продолжают распускаться на дереве до глубокой осени. Плоды вида гисперидий или померанец ярко-оранжевого или желтого цвета с плотной кожистой кожурой и сочной мякотью, состоящей из множества нитеобразных капсул, заполненных соком.

Плоды домашнего мандарина съедобны, хотя обладают невысокими вкусовыми характеристиками. Не смотря на горько-кислый вкус, домашние мандарины также как и садовые богаты витаминами и фруктовыми кислотами, поэтому их можно в небольших количествах добавлять в чай.

 

Виды с фото

Каламондин Variegata

• Каламондин Variegata — очень декоративное деревце с узорчатыми листьями, плоды которого на стадии дозревания имеют выраженные продольные полоски и напоминают крошечные арбузы.

• Каламондин Shikinari – сорт, выведенный в Японии, отличающийся относительно высокими вкусовыми качествами и крупными плодами.

• Каламондин Tiger имеет по краю листа красивое обрамление лочно-белого или золотистого цвета.

 

Освещение и температура

Являясь достаточно неприхотливым к температурному режиму, Каламондин хорошо чувствует себя дома при обычных значениях комнатной температуры, которая летом достигает + 25 — +27 °C, а зимой может опускаться до +16 — +17 °C.

В естественной среде обитания во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии растение растет на уровне среднего яруса, который характеризуется высокой инсоляцией с легким рассеиванием солнечных лучей.

В домашних условиях его лучше всего разместить у окна восточной или западной ориентации. При недостатке освещения на северной стороне цветения Каламондина может так и не наступить. Также нежелательно держать цветок у южного окна — от слишком яркого не затененного солнца у него желтеют и опадают листья.

 

Полив и влажность

Каламондин достаточно хорошо переносит обычные комнатные климатические условия, включая влажность воздуха. Реагирует он лишь на резкую перемену влажности и освещенности, как, например, случается при покупке растения или переносе его из одного помещения в другое. Если микроклимат нового помещения кажется цветку не слишком комфортным, Цитрофортунелла сбрасывает листья. Поэтому, многие цветоводы советуют первый месяц накрывать растение полиэтиленовым пакетом, пока мандарин не пройдет акклиматизацию на новом месте.

В зимние месяцы при работе комнатного отопления следует не чаще одного раза в неделю опрыскивать листья из пульверизатора.

Поливать цветок нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта в вазоне на глубину более чем на 0,5 см.

 

Удобрение

Главное украшение цветка Каламондин – его плоды, маленькие ярко-оранжевые мандаринчики, круглый год украшающие деревце. Такая активная плодовитость должна компенсироваться частыми периодическими подкормками, в том числе и внекорневыми распылением минеральных веществ на листву при помощи пульверизатора. Частота внесения удобрений зависит от времени года.

В осенне-зимний период достаточно подкармливать Цитрофортунеллу не чаще 1 раза в месяц, а весной и летом – еженедельно. Из удобрений используют специальные подкормки для цитрусовых или раствор селитры с добавлением калия (1 чайная ложка/0,5 чайных ложки на 1 литр воды).

 

Уход в домашних условиях и пересадка

Основной уход за растением заключается в умеренном, но регулярном поливе. Следите, чтобы земляной ком в цветочном горшке не пересыхал больше, чем на 5-7 мм.

Кроме того, растение нуждается в периодической обрезке, которую применяют как для декоративных целей для формирования красивой формы кроны, так и для удаления нездоровых ветвей и листьев по окончании вегетативного периода. Места среза нужно обрабатывать садовым варом или присыпать порошком активированного угля.

Пересаживают домашний мандарин по мере разрастания кроны, так как корневая система цветка растет пропорционально верхней части растения. Следите за тем, чтобы мелкие чувствительные корни цветка оставались в сохранности, и старайтесь перевалить растение в новый вазон вместе с земляным комом.

Дно цветочного горшка заполните слоем дренажа, а затем внесите специальный грунт для цитрусовых или заранее подготовленную смесь из дерновой земли, песка и перегноя в пропорции 2:1:1. Не рекомендуется пересаживать цветущий Каламондин. Также нежелательно тревожить нежную корневую систему Цитрофортунеллы в первые недели после смены места произрастания.

 

Размножение домашнего мандарина

Каламондин может размножаться как обычным семенным, так и вегетативным способом с помощью прививки и черенкования.

• Черенкование – наиболее предпочтительный и быстрый способ выращивания нового растения. Для этого от взрослого здорового цветка Цитрофортунеллы заготавливают верхушечные побеги с листьями и несколькими почками. Подготовленные черенки обрабатывают биостимулятором (эпином или цирконом) и высаживают в емкость, заглубляя их в почву до нижних листьев. Для лучшего укоренения черенки поливают раствором корневина. Сверху посадки прикрывают пленкой или стеклянными банками. Укоренение черенков занимает 3-4 недели, после чего их можно выращивать без дополнительного укрытия.

• Прививку можно делать на взрослые цитрусовые растения с развитой корневой системой или годовалые сеянцы из семян апельсина или лимона. После удачной прививки Цитрофортунелла может плодоносить уже через год.

• Семенное разведение – самый долгий путь к цветущему растению, но одновременно и самый простой. Семена Каламондина собирают из созревших, но не подсохших плодов и заделывают в небольшие емкости на глубину 5-7 см. Земля в цветочных горшках с семенами должна быть постоянно увлажненной.

 

Болезни и вредители

Домашний мандарин при неправильном уходе может серьезно пострадать и даже погибнуть от вредителей – паразитов комнатных растений:

• Паутинный клещ;
• Щитовка;
• Червец мучной.

Из народных средств от вредителей можно применить чесночный или луковый настой в виде опрыскивания. Хороший эффект дает протирание листьев мыльным раствором с обязательным последующим обязательным смыванием мыла под душем.

Почернение, пожелтение и сбрасывание листвы может быть результатом болезней:
• Антракноз;
• Гоммоз;
• Грибок сажистый.

В зависимости от возбудителей болезни, можно применять по инструкции препараты, содержащие медный купорос или фунгициды.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях