Каладиум

Комнатный цветок Каладиум привлекает внимание цветоводов крупными сердцевидными листьями необычной окраски. Крупные кожистые листья Каладиума имеют замысловатые узоры. В цветовой палитре растений встречаются все оттенки зеленого, белый, кремовый, розовый, красный и малиновый цвета.

В Центральной и Южной Америке можно встретить до пятнадцати различных видов Каладиума. Его заросли образуют густой подлесок во влажных тропических лесах.

Листья растений в естественной среде обитания бывают настолько велики, что под ними можно прятаться от дождя.

Название цветка Каладиум переводится как «корень, который едят».
На родине растения в Центральной и Южной Америке из клубней Каладиума добывают крахмал, а некоторые виды Каладиума выращивают как сельскохозяйственную культуру. Другие виды Каладиума в странах Латинской Америки используют в садово-парковом дизайне как декоративные растения.

На основе дикорастущих видов было создано множество селекционных форм садовых Каладиумов,. Впоследствии искусственно созданные гибриды Каладиума стали выращивать в закрытом грунте в качестве оранжерейных и комнатных растений.

 

Описание

Латинское название растения – Caladium.

Семейство – Ароидные.

Каладиум — многолетнее травянистое растение. Как многие представители семейства Ароидных, Каладиум не имеет внешнего стебля. Подземные побеги закладываются в виде центрального ростка и боковых спящих почек на шишковидных, слегка приплюснутых сверху клубнях, достигающих у взрослого растения 10-12 см. Корни мочковатые, прочные. Листьявлагалищные, на длинных черешках с большими плотными листовыми пластинками в форме наконечника стрелы или сердцеобразные. Отсюда и народные названия растения – «сердце Христа», «ангельские крылья», «слоновье ухо». Цветок – неяркий початок, обернутый бледным покрывальцем. Через 2 месяца созревают плоды в виде круглых красных ягод.

 

Виды с фото

В комнатном цветоводстве культивируются искусственно созданные гибриды популярных видов Каладиума: Каладиума Шомбурга, Каладиума Двухцветного и Каладиума Гумбольдта.

Каладиум Гумбольдта

Каладиум Гумбольдта, или Каладиум мириостигма – растение со стрелообразной продолговатой формой листьев, имеющих темно-зеленую окраску, с разбросанными светлыми пятнами.

Каладиум Шомбурга

Каладиума Шомбурга имеет красные листья со светлыми разводами вокруг темно-малиновых прожилок. Форма листовых пластин сердцевидная, продолговато-овальная.

Каладиум Двухцветный

Каладиум Двухцветный встречается как с зелеными, так и с красными листьями с разбросанными пятнами неправильной формы. Листовая пластина — в виде наконечника стрелы.

Популярные гибридные сорта Каладиума:

Каладиум White Christmas

White Christmas – серебристо-белые листья с темно-зеленой широкой каймой по линии прожилок.

Каладиум Pink Cloud

Pink Cloud – насыщенно-зеленые листья с разбросанными по всей поверхности малиновыми пятнами и белыми прожилками.

Каладиум John Peed

John Peed – темно-зеленые стреловидные листья, на которых прожилки очерчены широкими неровными полосами ярко-малиной окраски.

Каладиум Carolyn Whorton

Carolyn Whorton – ярко-розовые листья с вытянутым кончиком, очерченные широкой зеленой каймой.

 

Освещение

Как и большинство Ароидных, в природе произрастающих в густых тропических лесах, Каладиум не выносит прямого попадания солнечных лучей, предпочитая рассеянное освещение. Яркое солнце может вызвать ожоги на листьях растения. Также некомфортно чувствует себя Каладиум и в затененных помещениях: листья цветка бледнеют, рост замедляется. Чем ярче окраска листьев «христова сердца», тем более требовательны растения к соблюдению светового режима. Оптимальное размещение для цветка – северо-восточное или северо-западное окно.

 

Температура

Для периода вегетативной активности Каладиума оптимальной считается умеренная комнатная температура – от 18 до 25 градусов тепла. В период покоя вазоны с растением можно держать в более прохладных помещениях, но при температуре не ниже +16 °C.

 

Полив

Полив Каладиума нужно проводить, соблюдая умеренность. Недостаток влаги пагубно скажется на состоянии листьев. Перелив может привести к загниванию клубня. Каладиум поливают только в активный период развития растения. С приближением периода покоя в конце августа количество поливов сокращают, а после засыхания надземной части растения – прекращают, вплоть до весеннего пробуждения.

 

Удобрение

Подкармливают Каладиум комплексным удобрение для домашних цветов только в период вегетативной активности — с мая по август. Частота подкормки – 1 раз в неделю.

 

Влажность

Как выходец из влажных тропических лесов, цветок Каладиум очень чувствителен к влажности воздуха и плохо переносит сухой климат в помещении. В тоже время, при попадании даже мельчайших капелек воды на листьях появляются некрасивые пятна. Для поддержания необходимой влажности воздуха можно использовать электропарогенератор, либо периодически распылять воду вблизи растения из мелкого пульверизатора.

 

Почва

В качестве почвы для Ароидных используется готовый грунт для пальм. Также можно самостоятельно приготовить грунт для Каладиума, смешав по одной части листового опада, перегноя, верховный торф и ½ части песка.

 

Уход в домашних условиях

Каладиум растет и развивается, чередуя периоды вегетативной активности с периодами покоя, когда растение «засыпает». В начале августа полив постепенно уменьшают, после чего листья постепенно увядают. Сразу после отмирания наружной части цветка вазон с растением нужно убрать в темное прохладное место. В апреле-мае цветок вновь начинают поливать, избегая излишнего увлажнения земляного кома, чтобы не спровоцировать загнивание клубня.

 

Болезни и вредители

Одна из распространенных проблем при выращивании Каладиума – загнивание клубня. Это происходит при избыточном поливе растения во время начала пробуждения. Если при регулярном поливе через 40-50 дней на поверхности почвы не появляются ростки листьев, нужно срочно выкопать клубень, удалить подгнившие части с помощью ножа, а место пореза присыпать активированным углем. После чего вновь поместить обработанный клубень в грунт. В случае поражения цветка Каладиума тлей, паутинным клещом или червецом обработайте растение инсектицидами по инструкции.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях