Бугенвиллея

Прекрасная южная красавица с тропическим происхождением — это шикарная бугенвиллея. Ее латинское название Bougainvillea было присвоено в честь знаменитого французского мореплавателя Бугенвилля Луи Антуана. Вмести с ним, в первую кругосветную экспедицию из Франции отправился известный ботаник Коммерсон, который смог доставить это прекрасное растение в Европу. Южный сорт кустарника привлекает внимание многих садоводов, так как удивляет своим продолжительным цветением.
 

Описание

Бугенвиллия является очень знаменитым и востребованным растением, которое с каждым годом становится все более популярным в России. Его родина Южная Америка. Семейство никтагиновые. Это уникальный вид растения, которое цветет целый год в естественной среде обитания. Существует несколько сортов бугенвиллеи, которые по внешнему виду кардинально отличаются между собой. Обычно это невысокие деревья, но чаще всего встречаются оригинальные кустарники — ползучие, лазящие или даже цепляющиеся (напоминающие лианы).

 

Температура

Голый цветок бугенвиллия идеально себя чувствует при температуре от 22 до 30 градусов. Это считается ее оптимальной температурой существования. В зависимости от температурного режима могут меняться сроки цветения. Осенне-зимний период в нашей стране считается периодом отдыха, когда цветение прекращается. Зимой растение требует особого ухода. Следует обязательно перенести цветок в светлое и прохладное помещение, температура воздуха в котором будет составлять примерно +5+10 градусов.

 

Освещение

Лучше всего цветки и листья бугенвиллии чувствуют себя при ярком и рассеянном свете. Можно также высаживать кустарник в полутени, но только весной и летом. Обязательно следует обеспечить ежедневное 4-5 часовое пребывание на свежем воздухе и открытом солнце. Чтобы поддержать кустистую форму — поворачивайте маленькие горшки с растением вокруг своей оси. Если растение имеет большие размеры — его уже необязательно поворачивать. Для более крупных цветков требуется повышенное количества света. Но только помните о том, что длительное пребывание под прямыми солнечными лучами, особенно в жаркие летние дни, может привести к ожогам.

 

Полив

С самого начала весны и заканчивая поздним летом данное растение умеренно поливают. Это делается для того, чтобы компост успевал частично просыхать между поливами. В осенне-зимний период рекомендуется существенно снизить количество поливов и их интенсивность. Вы должны знать, что поливать кустарник нужно только отстоянной не хлорированной водой, температура которой варьируется в пределах 20-25 градусов.

 

Удобрение

Каждые несколько недель кустарник бугенвиллия подкармливается азотными и фосфорными удобрениями. После завершения периода акклиматизации необходимо уменьшить вдвое концентрацию удобрений. При наступлении периода отдыха, или как его еще называют периода покоя, растению не проводят подкормку.

 

Влажность воздуха

Чтобы бугенвилия чувствовала себя нормально — рекомендуется осуществлять ее опрыскивание. Это делается обычно в сильную жару и солнечные дни. Опрыскивание проводится рано утром, так как на открытом солнце могут быть повреждены листья. Как это делается можно увидеть на фото (картинка находится ниже). Во время опрыскивания бугенвиллии следите за тем, чтобы вода ни в коем случае не попала на ее прицветники.

 

Особенности пересадки

Как происходит выращивание? Нужна обрезка или прищипка растения? Как выполняется пересадка? Это стандартные вопросы, которые возникают у начинающих садоводов. Выполняется пересадка растения ранней весной. Делается это один раз в год, а то и вовсе 1 раз в 2 года. Взрослые растения рекомендуется пересаживать один раз в 3-5 лет. Внимательно проводится пересадка, чтобы не повредить корни растения. Из-за того, что корни могут сильно болеть, а растение — терять свои листья и прицветники.

бугенвиллея

 

Как ухаживать за растением?

Частный дом с большим садовым участком — идеальное место, где можно выращивать это очаровательное тропическое растение. Бугенвиллия требует уход очень тщательный и внимательный. И тогда она всегда выглядит полностью здоровой и привлекательной. Если растение не цветет — его можно принудительно заставить цвести, прекратив осуществлять подкормки и максимально сократив полив. Как только появятся первые цветочные почки — можно возобновлять регулярный полив и подкормку.

 

Размножение

Для тропического растения размножение происходит в весенний и летний период времени с использованием вызревших зелёных черенков. Данный процесс принято называть «черенкование». Под почкой аккуратно срезается черенок и затем обрабатывается специальным стимулятором для эффективного корнеобразования. После удаления нижних листьев следует черенки высадить в специально подготовленную смесь из песка и торфа. Необходимо заглубить черенки на 2 междоузлия, а затем перенести в теплицу либо накрыть сверху банкой. Это делается для того, чтобы создать высокую влажность воздуха вокруг посаженных черенков.

бугенвиллея

 

Разновидности

Растение бугенвиллия носит еще одно современное название «бумажный цветок». Это род вьющегося растения, встречающегося в наших краях. Если Вы хотите узнать какие у этого растения плоды и их окрас — тогда внимательно читайте информацию ниже. Цветки мелкие, окруженные привлекательными и довольно красочными прицветниками. Их довольно часто путают с небольшими лепестками, хотя это не так. Существуют модные виды окраски цветков — ярко-малиновые, желтые, белые и даже многоцветные гибриды. Небольшой размер цветка и стебли с шипами — именно такую бугенвиллию можно встретить в природных условиях.

 

Вредители и болезни

Бугенвиллия может быть повреждена различными насекомыми. Еще проблем могут доставить всевозможные болезни. Чтобы избежать нежелательных заболеваний — рекомендуется организовать качественную вентиляцию в помещении, где будет расти цветок.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях