Ахименес

Ахименес (Achimenes) – это растение, которое радует многих цветоводов своим прекрасным цветением. За его красоту многие люди дали ахименесу название «волшебный цветок». Они относятся к роду Achimenes Pers и к семейству геснериевых. Всего существует около 50 видов – растения могут быть клубневыми и травянистыми корневищными.

Дом ахименеса находится в тропических лесах Южной и Центральной Африки. Довольно часто его можно встретить в Мексике, Бразилии, Колумбии, Парагвае, Панаме и на острове Ямайка.
Ахименес растение прекрасно переживает зиму. Этот крученоплодник был рассмотрен учёными ещё в 1756 году.

 

Описание

Ахименес имеет красноватые ползучие стебли, слегка морщинистые. Они имеют супротивное расположение, зубчатые листья по краю, которые всегда опускаются на удлинённых стеблях. Молодые растения имеют вертикальную форму и невысокие кусты.
Зрелые ахименесы обладают поникающими стеблями, их высота может составлять около 60-65 см. Верхняя часть листьев имеет светло зелёный оттенок, а нижняя – фиолетовый.
Корневая система расположена поз землёй, небольшие корневища имеют розоватую окраску. Клубни данного растения напоминают по виду шишечки, сережки берёз и плоды шелковицы.
Если ухаживать за ахименесом как полагается, то в период с весны до осени он начнёт цвести. Цветки растения длиннотрубчатые, они имеют место в пазухах листьях на разных цветоножках. Зачастую их размер достаточно крупный. Они обладают воронковидной формой, которая заканчивается отогнутыми лепестками.
Оригинальная форма цветка и отогнутый пятый лепесток отличает ахименес среди других комнатных растений. Часто его путают с глоксинией, поскольку пятый венчик может обретать разные оттенки – белый, красный, жёлтый, фиолетовый пурпурный. По отдельности каждый из цветков не отличается продолжительной жизнью. Поэтому, как только старые отмирают, вырастают новые. За счёт этого период цветения несколько увеличен.

 

Почва

Для того, чтобы растение росло быстро и без каких-либо проблем, стоит воспользоваться питательным рыхлым субстратом. Для взрослых растений стоит использовать такую смесь – часть листовой и дерновой земли, часть песка, перегной, торф.
По мнению опытных цветоводов, стоит использовать песок для того, чтобы предотвратить высыхание грунта в солнечное время. В результате этого растение будет иметь дефицит влаги. Вместо песка может быть использован вермикулит и перлит. Часто также используют торф и кокосовый субстрат вместе с яичной скорлупой и суперфосфатом. В качестве разрыхлителя подойдёт сфагнум. Многие цветоводы используют магазинную смесь для декоративных растений.

 

Полив

В период роста и цветения ахименес предпочитает обильный и регулярный полив с использованием мягкой воды. Почва в горшке должна оставаться влажной, однако, не рекомендуется избегать крайностей. Нельзя допускать сильного высыхания и переувлажнения.
После того, как растение будет полито, вода из поддона удаляется. Иногда растение поливают именно с помощью поддона. Несмотря на то, что ахименес хорошо развивается в условиях повышенной влажности, нужно придерживаться правил ухода и позаботиться о том, чтобы показатель полива не повышался искусственным путём.

 

Удобрение

Проводить прищипку можно на самых ранних этапах цветения растения. Для этого стоит использовать маникюрные ножницы. Также прищипку можно делать руками. Этот процесс подразумевает удаление точки роста до появления следующей.
Если с прищипкой вы опоздали, можно прибегнуть к обрезке. Однако, результат можно увидеть только в том случае, если растение ещё не вступило в фазу цветения.

Данный яркий цветок порадует своей красотой и оригинальностью многих любителей комнатных растений. Фотографии взрослых молодых растений можно посмотреть в интернете и на нашем сайте.

 

Как ухаживать за растением?

Для успешного выращивания растения стоит выбрать освещённое место, которое находится в восточном, западном и южном направлении. Летом в солнечное время не стоит допускать прямых солнечных лучей. Однако, весной лучше не располагать растение на солнечном свете. В этот период образовываются новые побеги, и, если их притенить это может привести к произрастанию прошлогодних клубней.
Стоит принять во внимание, что молодые однолетние растения на солнечном подоконнике могут нуждаться в лёгком затемнении. На северных окнах растение также будет хорошо расти, а продолжительность цветения может быть сокращена. Побеги ахименеса зачастую хилые и вытянутые, они склонны к полеганию. Однако, стоит принять во внимание, что в тени яркость цветов растения будет не такой большой, а побеги будут иметь слегка вытянутую форму.
В период вегетации растение культивируется в широком диапазоне. Однако, многие цветоводы отмечают, что растение способно справиться со сквозняками и резкими перепадами температур, вот почему не стоит испытывать судьбу. Летом его лучше вынести в сад или на балкон, однако, стоит притенить его от солнца, поскольку оно может повлиять на внешний вид бутонов.

 

Выращивание

Поскольку ахименес имеет корневую систему в верхнем слое почвы, стоит выбрать неглубокий горшок. При пользовании высокой ёмкостью может произойти закисание почвы, из-за чего может образоваться загнивание.
Дренаж на дне горшка является обязательным условием. Для ампельных форм подойдут кашпо и вазоны, а для низких растений – широкие плошки. Зависимо от диаметра ёмкости, можно разместить в одной по несколько клубней.

 

Размножение

Ахименес – это растение, которое можно размножать семенами, клубнями, делением и черенкованием. Зачастую используют метод деления корневища. Самое подходящее для этого время – пересадка растения. Кусочки корня заглубляют в почву и сверху присыпают обильным слоем земли. После регулярного полива растение принимается и начинает цвести.
Также иногда используют черенкование. Многие цветоводы прибегают к такому приёму в первой половине лета. Для черенков стоит использовать нижнюю и среднюю части стебля, поскольку верхняя часть приживается хуже. Специалисты рекомендуют обращать внимание на то, чтобы на побеге не было двух междоузлий.
Только в этом случае он будет куститься и сможет порадовать большим количеством цветов. Все черенки укореняются в песок или в смесь из песка и дерновой земли. При большой влажности субстрата, черенки могут начать загнивание.
Для того, чтобы повысить отдачу при черенковании, стоит применить обротку стимуляторами, а после подогрев в нижней части. Для укоренения понадобится 5-6 дней, после чего ахименес можно высаживать в небольшой горшок.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях