Абутилон, комнатный клен

Абутилон – многолетнее растение, относящееся к семейству мальвовых. Этот род насчитывает более ста видов, которые распространены в субтропических районах Азии, Африки, Америки и Австралии. Можно
сказать, что распространен он по всему миру. В домашних условиях выращивают только некоторые виды. Все они обладают эффектными соцветиями и резными листьями, напоминающими кленовые. Именно поэтому другое название этого растения – комнатный клен. Иногда его еще называют канатник.

 

Описание

Растение обладает мелкими цветочками, которые расположились на коротких цветоножках. Под землёй оно прячется в корневище с множеством ветвей. Каждый из листьев имеет свой побег. Все они не отличаются большими габаритами, не имеют пластинки и черешка. Основная функция таких чешуек – это защита развития зелёного листа, а также помощь в том, чтобы он смог пробиться через почву.

 

Виды с фото

Абутилон виноградолистный

Абутилон виноградолистный (Abutilon vitifolium)

абитулон

Абутилон гибридный (Abutilon hybridum)

Абутилон Дарвина

Абутилон Дарвина (Abutilon darwinii) (hildenbrandii)

Абутилон мегапотамский

Абутилон мегапотамский (амазонский) (Abutilon megapotmicum)

Абутилон пятнистый

Абутилон пятнистый (расписной)

Абутилон пятнистый

Абутилон Селло (Abutilon sellowianum)

 

Температура

Оптимальная температура для растения зависит от сезона. Летом она составляет около двадцати пяти градусов тепла. Если погода теплая, то абутилон можно вынести на балкон и поставить в притененном месте. Слишком долгое нахождение на солнце для него не полезно. Оптимальная температура зимнего времени составляет около шестнадцати градусов тепла. Не следует забывать, что это растение не любит сквозняки.

 

Освещение

Для абутилона требуется хорошее освещение вне зависимости от времени года. Если света недостаточно, то растение не будет цвести или цветов будет очень мало. Поскольку зимой продолжительность дня и яркость естественного освещения недостаточны, то потребуется подсветка. Для комнатного клена идеальным местом является южное окно. Он даже может переносить попадание прямых солнечных лучей, но в небольших количествах. Неплохими вариантами для лета являются западные и восточные окна, но зимой там это растение можно содержать только при достаточном количестве искусственной подсветки.

 

Полив

Летом абутилон поливать следует часто и обильно. В период активного роста и цветения воды должно быть достаточно. Однако нельзя допускать ее застаивания. Всю влагу, стекающую в поддон, следует сливать. Осенью и зимой полив уменьшают. Его сокращают постепенно, но не допускают полного пересыхания. Следует помнить, что вредны и засуха, и переувлажнение. В любом случае будет потеря листьев, опадение бутонов и сокращение цветения.

 

Удобрение

Для посадки абутилона можно использовать стандартный почвогрунт. При самостоятельном составлении смеси используют два основных варианта. В первом случае берут равные части листовой почвы, крупнозернистого песка и торфа. Во втором – две части дерновой почвы, по одной части перегноя и листовой почвы, а также половину части крупного песка.

Подкармливают растение весной и летом, в период активного роста. Для подкормки применяют комплексные удобрения, предназначенные для комнатных цветов. Чтобы бутоны формировались активнее и меньше опадали, в период их закладки используют составы со значительным содержанием фосфора и калия.

 

Влажность воздуха

Влажность воздуха для комнатного клена не является критичным показателем. Он не требует высокой влажности, но положительно относится к периодическому опрыскиванию. Опрыскивать лучше в периоды, когда воздух слишком сухой. В квартире с центральным отоплением такой период наступает зимой. Летом влажность воздуха повышать требуется гораздо реже.

 

Как ухаживать за растением?

Ухаживать за этим растением не очень сложно. Чтобы получить красивый экземпляр с ярким и обильным цветением, достаточно выполнять минимальные рекомендации.

 

Размножение

Размножать это растение можно двумя способами: семенами и черенкованием. Семенное размножение можно использовать только для непестролистных разновидностей. Иначе материнские признаки сохраняются не всегда.

• Черенкование
Черенковать можно любые разновидности комнатного клена. Для пестролистных сортов данный способ является основным. Выполняется черенкование весной и в конце лета. В первом случае используют зеленые черенки, а во втором – одревесневшие. Сначала выбирают развитые побеги, из которых нарезают черенки длиной около двенадцати сантиметров. С них убирают бутоны и нижние листья. Высаживают посадочный материал для укоренения в смесь из песка и торфа в равных количествах. Емкости с черенками накрывают пленкой и оставляют в помещении,
где температура поддерживается около двадцати пяти градусов. Периодически пленку снимают. Это нужно для проветривания черенков и полива. Когда растения укореняться, их пересаживают в отдельные горшочки диаметром семь сантиметров, в стандартную почвосмесь.

Ухаживают за молодыми абутилонами так же, как и за взрослыми.

• Размножение семенами
Семена для этого способа размножения требуется собирать самостоятельно. Всхожесть теряется быстро, поэтому их высыпают из семенных коробочек в бумажные пакетики и хранят до весны. Весной посевной материал сортируют. Отбирают наиболее крупные семена, у которых нет повреждений. Выбранные семена заворачивают в тонкую ткань. Их помещают в емкость с раствором стимулятора роста, выдерживают двенадцать часов.
Для посева смешивают грунт из равных объемов крупного песка, торфа и дерновой земли. Высевают семена на глубину в полсантиметра. Расстояние между ними выдерживают в два сантиметра. Сверху емкость закрывают пленкой из полиэтилена. Ее каждый день снимают для проветривания и увлажнения почвы. Температура должна поддерживаться не ниже двадцати градусов. Первые ростки появляются через несколько недель, процесс не быстрый. Рассаживают молодые растения после появления трех настоящих листочков. Содержат их в светлом помещении. Подкармливать молодые абутилоны можно через месяц после пересадки.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях