Синичка. Леписта грязная

Синичка. Леписта грязная (Lepista sordida) — латин. название. Леписта относится к роду семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Почти всегда виды этого рода называют рядовками. Род: Lepista.
Другие названия: Рядовка сорная, Лиофиллум грязный.
Описание
Шляпка достигает в диаметре от 3 до 8 см. Оттенок: сиреневый, буровато-лиловый, выцветающий. Край полосатый, имеется бугорок. Сперва шаровидная, а потом и распростертая.
Мякоть тонкая, водянистая, серовато-фиолетового цвета. Вкус и аромат приятные.
Пластинки прирастают к ножке, они частые. Цвет: грязно-фиолетовый. Споровый порошок розоватого цвета. Споры шероховатые, эллипсоидной формы.
Ножка волокнистая, достигает толщины 0,7-1 см, длины — 4-6 см. Форма цилиндрическая, немного утолщённая к основанию. Сперва плотная, а потом полая. Её цвет такой же, как и у шапки.
Где растут
Можно отыскать в огородах и садах, на лугах, на открытой местности, на опушках и краю леса. Растут в основном группами. Собирают с середины июля до последних чисел сентября. Выбирает почвы с большим количеством азота.
Полезные свойства
Если принимать в пищу этот гриб, то в крови понизится уровень сахара, а организм станет лучше сопротивляться грамположительным и грамотрицательным бактериям.
Состав
Состав Синички: витамин В1, противоопухолевые элементы.
Приготовление
Эти грибы маринуют и жарят, но перед этим их надо отварить. Относятся к 4-ой категории, вкусовые качества не слишком высокие.
Противопоказания
Необходимо отваривать 10-20 минут перед употреблением, так как эти грибы в сыром виде отличаются выделяющимся вкусом и запахом, а также могут привести к расстройству желудка.
Рецепты
Соление
Солят обычно пластинчатые виды грибов, выделяющиеся острым и горьким привкусом. Рядовки тоже можно солить.
Для этого используется эмалированная, стеклянная посуда и бочки из дерева. Они должны быть чистыми.
Для посолки применяется горячий и холодный метод. Если вы решили засолить грибы при помощи холодного способа, то их не нужно отваривать перед этой процедурой. Их моют и очищают. Если у грибов нет едкого привкуса, то вымачивать их не нужно.
Соль кладут на дно посуды, потом нужно положить грибы слоем 6-8 см, опять соль и снова грибы. Ёмкость нужно заполнить. Кладётся 40-60 грамм соли на один килограмм грибов.
В некоторых случаях можно поместить в грибы укроп, перец, чеснок, лавровый лист, листья чёрной смородины или вишни.
Поверх грибов помещают деревянный кружок, на него следует поставить гнет. Обычно это предметы из металла, кирпичи, известковые камни. Грибы осядут спустя несколько дней и дадут сок.
Спустя месяц или полтора месяца грибы можно будет есть.
Соление горячим методом
Рядовки, к которым относится и Леписта грязная, можно солить и горячим методом. Для этой цели их нужно отваривать в двух водах (подождать полчаса после того, как закипели). Потом поместить в дуршлаг, чтобы стекла вода. На 1 литр грибов в дуршлаге нужно 1 ст. л поваренной крупной соли.
Затем помещают в ведёрко, кладут соль, смешивают, кладут немного листов лавра и перца горошком (четыре или пять горошин). Применяются листья хрена, чтобы накрыть грибы сверху.
Нужно оставить на неделю или на пять дней, придавив гнетом. Перед тем, как подать, кладут в них чеснок или лук.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях