Шампиньон обыкновенный

Шампиньо́н обыкнове́нный (лат. Agaricus campestris) — вид грибов рода шампиньон растет не только в лесу, но и на лугу, в поле, то есть всюду, где есть богатая перегноем и увлажненная земля. Встречается в садах и на огородах. Шляпка белая, выпуклая, с сероватыми чешуйками. У молодых шампиньонов шаровидная, соединяется с ножкой белой пленкой, которая позже разрывается, оставляя на ножке след в виде бахромчатого кольца.

Размер шляпки 5— 12 см. Кожица легко снимается  Пластинки у молодых шампиньонов розового цвета, с возрастом становятся бурыми, а у старых грибов — черными. Ножка белая, высокая, плотная и крепкая. Мякоть белая, на изломе иногда слегка розовеет, сока не выделяет, имеет сильный приятный запах.

Существует несколько разно­видностей шампиньонов, от­личающихся местом произра­стания и внешним видом (шампиньон лесной, шампиньон полевой). У лесного шампиньона шляпка более темная, у полевого — желто-белая.
Вкусовые качества шампиньонов превосходны. По питательным свойствам их прирав­нивают к мясным продуктам.
Используют в свежеприготов­ленном виде (жареные, тушеные  в супе, в виде икры), маринуют,  сушат, из порошка сушеных грибов приготавливают соусы.

Старые грибы теряют вкус и питательную ценность, признаком старения являются черные пластинки.
Шампиньон обыкновенный можно выращивать круглый год на хорошо заправленной органическими удобрениями почве в помещениях, где есть возможность поддерживать температуру 13…18°С и относительную влажность воздуха 80…90%.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях