Масленок настоящий

Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

В сырую погоду шляпка маслят делается слизистой, маслянистой, отсюда и произошло название гриба. В молодом возрасте нижняя сторона шляпки закрыта тонкой белой пленкой, которая по мере роста разрывается, а ее следы в виде кольца остаются на ножке. У старых маслят кольцо почти незаметно, так как пленка засыхает и становится более темной. Это и есть масленок настоящий — один из самых распространенных грибов в европейской части страны.

Встречается обычно большими группами.

Растут маслята с июня и до конца сентября, преимущественно в сосновом лесу, причем довольно часто в молодом сосняке, на хорошо освещаемых, негусто заросших участках. Иногда встречаются под елями.

Маслята светолюбивы, их следует искать на солнечных полянах и опушках, у дорог, на пригорках. Особенно большие урожаи бывают в теплое влажное лето. Но самые излюбленные маслятами места — это молодые сосновые насаждения. Здесь, спрятанные в прошлогодние иглы сосен, образующие сплошной мягкий настил, молодые маслята особенно красивы и очень хорошо видны. Особенно много маслят можно найти на местах пожарищ и костров.

Описание

масленок настоящий2

Шляпка коричневая, светло-бурая или бурая, иногда с фиолетовым оттенком, сначала колпаковидная, потом конически выпуклая в сердцевине. Кожица легко снимается с головки, при этом обнаруживается белая или слегка желтоватая мякоть, способная впитывать воду. Мякоть на изломе не темнеет, запах маловыраженный, приятный. Губчатый слой у молодых маслят плотный, желтоватого цвета, легко отделяется от мякоти. По мере роста он рыхлеет.

Маслята очень вкусны в жареном виде, тушеные, в супе. Многие предпочитают любым деликатесам маринованные маслята со свежеотваренным картофелем.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях